当前位置:皇庭官网>皇庭安卓下载>华亿网站app,为社会管理机制创新探路!桂城首聘9名理事“一对一”服务志愿项目

华亿网站app,为社会管理机制创新探路!桂城首聘9名理事“一对一”服务志愿项目

时间:2020-01-09 09:30:05 点击:178    
5月6日,佛山市南海区桂城街道志愿服务项目发布会举行。现场,桂城发布9个志愿服务项目,并创新管理运行机制,首次聘请9名理事对志愿服务项目做好“一对一”服务,负责为项目推进做好管理与监督。已坚持做义工17年的她,此次专门跟进“桂城城市导赏员”服务项目。联动11个职能部门共建志愿服务单位志愿服务成为桂城探索社会管理创新的尝试。

华亿网站app,为社会管理机制创新探路!桂城首聘9名理事“一对一”服务志愿项目

华亿网站app,推动志愿服务与乡村振兴结合,南海桂城正加快探索新路。5月6日,佛山市南海区桂城街道志愿服务项目发布会举行。现场,桂城发布9个志愿服务项目,并创新管理运行机制,首次聘请9名理事对志愿服务项目做好“一对一”服务,负责为项目推进做好管理与监督。

今年,桂城还首次提出把志愿服务的关注点从个体延伸至城市,以志愿服务项目的形式联动桂城街道城乡统筹局、桂城街道城市管理局等11个职能部门为志愿服务共建单位,让市民更便捷地参与乡村振兴、社会治理和城市发展。

“接下来,在推进乡村振兴、‘三旧’改造、社会治理等方面,希望广大志愿者发挥带动作用,积极参与并带动广大群众一起参与。同时,桂城街道团委和义工联要加快研究制定相应的激励保障措施,为广大志愿者参与乡村振兴工作提供制度支持。”桂城街道党工委书记麦绍强说。

围绕五大民生热点设计项目

本次活动共发布了9个志愿服务项目,分别围绕“社会治理”“非户籍常住人口融入”“乡村振兴”“精准扶贫”“关爱青少年”等五大民生热点规划设计。桂城街道相关负责人表示,希望借此机会动员更多市民、社会力量通过志愿服务形式参与桂城重点工作,促进志愿服务和创新社会治理的有机结合,打造共建共治共享生态体系。

与9个志愿服务项目相对应,桂城还首次聘请9名项目理事,“一对一”跟进负责志愿服务推进过程中遇到的难点,并提出相关解决方案。

正大商贸发展(深圳)有限公司副总经理邱美娇是此次被聘任的其中一位项目理事。已坚持做义工17年的她,此次专门跟进“桂城城市导赏员”服务项目。“经过前期接触与了解,我们发现,该项目此前主要进行青少年导赏员培训。而为扩大城市导赏服务的覆盖面,我们提出希望未来不只局限在为青少年导赏服务培训,而是邀请更多的社会各界人士参与进来,在学有所成后可以反馈、服务社会。”邱美娇说。

在邱美娇看来,城市导赏员不仅可在培训中对南海传统文化有更深入的了解,在开展志愿服务的过程中,也能成为文化的传播者,是推动乡村振兴、助力南海建设“博物馆之城”的重要基层力量。

不只是力推志愿服务与乡村振兴相结合,目前,桂城已对在校中小学生进行志愿服务宣传、关爱课程进校园方面开展探索,中小学生在助人乐己、志愿服务开展等方面有所提升。桂城街道教育局德育专干吕灿辉表示,今年,将计划通过“小手拉大手”“三清理”等活动,号召、组织更多学生、家长走进社区参与志愿服务,并号召桂城900多名教师党员在工作之余提供义教等服务。

联动11个职能部门共建志愿服务单位

志愿服务成为桂城探索社会管理创新的尝试。当前,桂城积极统筹全领域志愿资源,为志愿服务搭建更多平台,并调动全民参与社会事务的积极性。同时,桂城也在思考推动志愿服务等社会力量参与乡村振兴,比如通过“叠滘涌”保护服务项目号召全社会参与环境整治,共同推动河道治污。

不仅如此,今年,桂城首次提出把志愿服务的关注点从个体延伸至城市,以志愿服务项目的形式联动桂城街道城乡统筹局、桂城街道城市管理局、桂城街道社会工作局等11个职能部门为志愿服务共建单位,让市民更便捷地参与乡村振兴、社会治理和城市发展。

具体来说,桂城将通过“保卫城市体验计划”和“单车猎人”项目结合志愿者学院课程,让志愿者深度融入职能部门的工作,关注社会治理难点,参与城市共建共治。

自2005年发起“全城义工”运动以来,十四年间,桂城志愿者队伍从起初几十人队伍发展到如今的7万多人,不仅参与人数不断增加,服务领域不断拓宽,社会影响也在不断扩大。

除了提出“理事项目制”,充分发挥项目理事的主观能动性、资源整合和引领统筹能力,跟进、推动项目落地外,桂城还聘请广东省社工与志愿者合作促进会作为今年桂城志愿服务的督导团队,推动桂城志愿服务制度化、专业化、品牌化建设,推动桂城志愿服务再上新台阶。

【撰文】李欣 赵进 杜建新 梁辉焯

【作者】 李欣

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

 
 

 

 
随机新闻
 
热门新闻
 
最新新闻
 
© Copyright 2018-2019 telugugaana.com 皇庭官网 Inc. All Rights Reserved.